泡泡网Lcd频道 福彩3d字谜图谜总汇      /      Lcd     /      应用    /    正文

IMAX or 杜比? 哪种影院才是《流浪地球》的正确打开方式?

福彩3d字谜图谜总汇 www.6nzh.com.cn     截至发稿,国产科幻大片《流浪地球》的票房已经接近40亿人民币。成为了中国电影票房排行榜的第二名。这部现象级的科幻电影显然已经掀起了少有的观影热潮。气势恢宏震撼人心的视觉效果无疑是《流浪地球》这样一部作品的精髓所在。而现在的影院技术纷繁复杂,从普通的3D到IMAX、激光IMAX、杜比全景声、杜比影院等等层出不穷。那么究竟哪种影院才是打开《流浪地球》的正确方式呢?

普通3D:效果一般,亮度普遍堪忧。


    目前最常见也最廉价的解决方案就是被标称为“普通3D”的影院。这部分影院多使用氙灯单放映机方案,银幕尺寸一般也相对较小,音效系统因地而异。由于采用了氙灯照明,在本身亮度就相对较低的情况下,多数影院为了延长灯泡寿命,都刻意压低了放映亮度。这也是我们平时观看普通3D厅时经常感觉画面偏暗的原因。

    另外,普通3D影厅的音效系统普遍水准不高,双声道为常见配置,也有部分5.1声道以上的影厅存在。

    分辨率方面,普通影厅基本上都是2K级别分片源和放映格式,在相对较小的银幕下清晰度尚可,但由于对比度较低,表现《流浪地球》中的太空场景普遍没有深邃感。

IMAX:普通版尚可,激光版尚待普及


    IMAX可能是我们最为熟悉的高端影院标准,也是目前最普及的影院标准之一。IMAX影院的优点是屏幕尺寸至少相比普通影院大40%以上,标准的IMAX银幕尺寸达到了22米宽和16米高。

    普通IMAX影厅由于双机播放,亮度理论上可以达到11FL,但实际操作中也会有降低亮度的情况。音效系统为IMAX研发的专门系统,着重于低音表现,相比普通影厅有着质的飞跃。分辨率方面,数字IMAX也就是常见的普通IMAX同样为2K级别。对比度相比普通3D有一定进步。

    而作为新技术的激光IMAX影厅在国内数量还相当少,北京甚至截至目前没有一家部署。在IMAX技术的基础上通过改用激光作为光源,亮度有着显著提高。同时分辨率也提升到了4K水平。对比度进一步提升到8000:1,画质更加通透和清晰。

    IMAX由于授权费用等因素,票价一直相对较高,以北京为例,普遍价格超过70元。

中国巨幕:中国版的IMAX


    中国巨幕在亮度上达到了6FL标准,采用双机放映3D影片,屏幕尺寸大于(22.86米×12.19米,声音系统为11.1声道立体声系统。

    分辨率方面采用的是通用标准的2K片源,对比度方面没有查到相关详细资料,但其官网宣称对比度高于IMAX。中国巨幕由于采用成熟国产技术,票价相对IMAX要有一定优势。观影体验介于IMAX和普通3D之间。性价比不错。

杜比影院:4K HDR的魅力


    杜比影院是目前综合观影效果最佳的影厅,不仅采用了双激光放映机,亮度达到目前最高的14FL,还将分辨率提升到了4K水准。同时也是目前仅有的支持HDR(高动态范围)技术的放映技术,对比度达到了夸张的100万:1,在表现《流浪地球》的太空场景时更加纯粹深邃?;娴耐ㄍ父幸哺?。

        影音系统方面采用的是杜比公司的专利全景声技术,据称物理声道达到96个以上。音效表现毫无疑问是目前最强的存在。

    杜比影院的缺点是目前在国内的普及程度不高,多数影院票价较高,甚至相对于IMAX而言更贵一些。

总结:


    如果按照推荐等级来排序的话,以上几个影厅类型大概是杜比影院>激光IMAX>数字IMAX≥中国巨幕>普通3D。而票价也是按照这样的顺序依次递减。诸如《流浪地球》这种特效密集的场景恢弘的科幻电影,我们认为至少应该选择数字IMAX或者中国巨幕以上的影院才能达到一个合格的观影效果。所在城市有条件的话,杜比影院和激光IMAX如果能够接受票价,绝对是目前最佳的选择。

本文编辑:孙斌

关注泡泡网,畅享科技生活。

4人已赞

泡泡网

手机扫码关注
福彩3d字谜图谜总汇
  • 山西:鼓励可再生能源电力企业参与市场交易 2019-05-18
  • 【改革印记——看中国发展】购粮证的故事 2019-05-17
  • 准确的说,日本是美国的殖民地国家。 2019-05-17
  • 凯恩率“三狮军团”艰难战胜突尼斯 2019-05-10
  • 理上网来·辉煌十九大 2019-05-10
  • 北京市北京车林绿地综合店【在线咨询】 2019-05-09
  • 回复@“老笑头”,本人觉得你越来越幼稚可笑了。连“再什么主义,你没生产资料咋劳动?”这样的话都说出来了。你长大后没有经历过全中国的公有制时代,不清楚是可能... 2019-05-07
  • 鹰潭高新区打造非公党建示范带 2019-05-06
  • 习近平齐鲁之行的七个感人瞬间 2019-05-06
  • 家电配置服装材料均缩水 电商定制版真的实惠吗 2019-05-03
  • 天如果能降人柴,还不如直接降想要的物品得了~ 2019-05-02
  • 四轮电动车销售火爆存安全隐患 专家:需建国家标准 2019-05-02
  • 长治市妇幼保健院“洪荒之力”解救产妇分娩之痛 2019-05-01
  • 美国的本质和终极目的决定,和中国必定是始终不断战事硝烟。 2019-05-01
  • [大笑]一群老蚕的小萌们想阻挡大势?没门儿! 2019-04-26
  • 301| 618| 357| 235| 199| 332| 625| 409| 245| 522|