泡泡网手机频道 福彩3d字谜图谜总汇      /      手机     /      新闻    /    正文

三星Galaxy Fold和华为Mate X 哪个才是最优折叠形态?

福彩3d字谜图谜总汇 www.6nzh.com.cn     早在2007年,索尼就展示了柔性OLED屏。但由于太过超前,柔性OLED在当时并没有什么商用价值。到了后来,三星、LG和京东方陆续开始了柔性OELD的研发。最关键的突破终于在近两年完成。LG的柔性OLED电视已经市售,各种柔性手机的传闻也满天飞。但不管是已经发布的柔宇FlexPai还是官方确认的小米折叠屏手机,都离真正的成熟实用阶段有一定的距离。分别在2月21日和24日亮相的三星Galaxy Fold和华为Mate X则让我们突然觉得折叠屏手机唾手可得。

■三星Galaxy Fold的“双屏内折叠”

    三星Galaxy Fold搭载了两块屏幕,一块位于机身外侧的一边,适合折叠状态下使用。这块外屏是一块4.6英寸1960 x 840 Dynamic AMOLED显示屏(材质和Galaxy S10系列一样)。

    Galaxy Fold的另一块屏幕只有在机身被展开时才会出现。这块内屏尺寸达到了7.3英寸,比例为4.2:3,分辨率为2152 x 1536。

    外屏的使用方式和现在手机一样,只不过小了些、边框宽了些。内屏的大尺寸则能在玩游戏、看视频、看地图、拍照和视频通话等情况下提供更多的内容显示。大尺寸也让多任务处理不再是鸡肋,发布会现场展示的三任务同时处理让人印象深刻。

■华为Mate X的“单屏外折叠”

    华为Mate X的折叠形态与之前网上流传的设计类似,只采用了一块外置屏幕。完全展开时,呈现在眼前的是一块8英寸、8:7.1的2480 x 2200 OLED显示屏。

    折叠起来后,一块大屏会变成两块分别位于机身正、反面的“小”屏。正面屏幕为6.6英寸,分辨率为2480 x 1148,比例为19.5:9,是目前主流手机的屏幕比例。背面的屏幕则是一块6.38英寸2480 x 892分辨率显示屏,比例为25:9。

■两种形态各有优势

    在屏幕尺寸和完整性方面,华为Mate X毫无疑问更好。不管是折叠状态下还是展开状态下,Mate X的可用屏幕面积都比Galaxy Fold大很多。而且Mate X没有任何“刘?!?,屏幕边框很均匀、非常窄。Galaxy X的外屏则是“边框停航母”,内屏右上角的“刘?!逼挠斜扑狼科戎⒌囊馔?。

    但Mate X并不完美,由于玻璃不能在常温下被反复弯曲,Mate X和Galaxy Fold的折叠屏都采用了塑料。塑料的抗划能力远不如玻璃。虽然Galaxy Fold可能会在折叠状态下由于屏幕内侧进异物而导致划痕。但采用“外折叠”形式的Mate X显然有着更大的屏幕划伤几率。

    屏幕素质方面,Galaxy Fold的S10同款Dynamic OLED是目前最好的屏幕?;狹ate X方面,我们还不知道任何屏幕技术信息,包括供应商。虽然三星一直有着业界最好屏幕,但华为去年下半年旗舰机的OLED屏幕也终于到了素质顶尖水准,所以我们对Mate X屏幕还是有很高期待的。

■元器件排布对比

    三星Galaxy Fold一共搭载了5颗摄像头,一颗1000万像素前置摄像头在外屏上方,另外两颗前置摄像头在内屏有上角,是和Galaxy S10+一模一样的1000万+800万景深的配置。


Galaxy Fold的外屏前置单摄

    Galaxy Fold的后置三摄位于机身外侧没有屏幕的那一半,配置和Galaxy S10/S10+相同,为1200万像素长焦、1200万像素广角主摄(可变光圈)和1600万像素超广角摄像头。


Galaxy Fold的后置三摄

    三个地方都有摄像头意味着用户可以在折叠和展开两种状态下都进行自拍。但个人认为三星应该把内屏刘海的前置双摄移到外屏,这样就能让内屏变成真曲面屏状态。

    华为Mate X只搭载了三颗后置摄像头,这三颗摄像头能在手机折叠起来时变成前置摄像头,或是让拍摄者和被拍摄者都同时看到取景器。由于只有三颗摄像头,Mate X没有讨厌的“刘?!?。

    为了容下摄像头,Mate X右侧有一个厚度更大的条形结构。这个结构相对应把手,让展开后的手机握持更稳固?;乖谡飧鼋峁鼓谧叭肓薚ype-C接口和侧面电容指纹识别传感器。


Mate X


Mate X

    Galaxy Fold的Type-C接口位于折叠状态下手机底部中框的中央,也采用了侧面指纹识别。


Galaxy Fold

■针锋相对的芯片组和5G调制解调器

    华为Mate X搭载了麒麟980芯片组和巴龙5000 5G调制解调器。不出意外的话,Galaxy Fold会采用三星一贯的高通骁龙和三星猎户座芯片组按区域分配的做法。预计搭载高通骁龙855芯片组的Galaxy Fold将会配以X50 5G调制解调器。猎户座9820版的Galaxy Fold则会搭载猎户座Modem 5100 5G调制解调器。

    值得注意的是,Galaxy Fold不是全系支持5G,会有4G版本发售。

    华为称Mate X的5G下载速度是行业标准的两倍,巴龙5000的7nm制程也比X50和5100的10nm先进,所以Mate X的5G性能在理论上也许会强一些。但说实话,在基础设施尚未完善的5G商用初期,调制解调器性能好并不一定能带来什么优势。

■其它配置对比

    Galaxy Fold和Mate X都采用了机身左右各一块电池的设计。Galaxy Fold为4380mAh容量,支持快充、无线充电和反向无线充电。Mate X电池容量为4500mAh,充电最大功率55W,业界最高,没有提到无线充电。两部手机电池容量都不小,但考虑到超大屏幕的更大耗电量,4000+mAh的电池容量并不夸张。


Galaxy Fold

    存储方面,Galaxy Fold搭载了12GB + 512GB的存储组合,Mate X则是8GB + 512GB。12GB和8GB内存不会在日常使用中出现任何差别,但是Galaxy Fold采用了UFS3.0机身存储,比目前的UFS2.1更快。

■发售时间和价格

    三星Galaxy Fold 4G版起售价1980美元(约合13288人民币),4月26日在部分地区发售,5G版的发售信息未知,但一定会更贵?;狹ate X售价2300欧元(约合人民币17506人民币),会在今年年中左右发售。

■折叠屏的两种流派

    三星Galaxy Fold和华为Mate X都是以折叠屏和5G为卖点的超级旗舰,却在设计上走了两条不同路线。Galaxy Fold的“双屏内折叠”看起来精致但略显保守,Mate X的“单屏外折叠”简单粗暴,带来了最极致的大屏。两种设计都有自己的优点,也都有进步的空间。但作为折叠屏手机的开拓者,三星Galaxy Fold和华为Mate X都已足够惊艳。


本文编辑:张哲

关注泡泡网,畅享科技生活。

5人已赞

泡泡网

手机扫码关注
福彩3d字谜图谜总汇
  • 红木家具日常养护之法 2019-03-04
  • 广东院士联合会:“新起点”开启助力广东创新驱动发展“新征程” 2019-03-04
  • 神奇!这种纸能千年不腐 默默记录西藏 2019-02-24
  • 中国端午,世界节日!看“世界朋友圈”如何过端午 2019-02-17
  • 在深入推动长江经济带发展座谈会上的讲话 2019-02-08
  • 在战火中诞生的党中央机关报(连载六) 2019-01-24
  • 足球王国群星璀璨 能否登顶第六冠 2019-01-18
  • 用盗窃所得开烧烤店成老板 男子4年后列车上落网 2019-01-18
  • 改革开放光辉岁月,给精神文化插上翅膀 2018-07-30
  • 西部网(陕西新闻网)www.cnwest.com 2018-07-30
  • 国际葡萄酒设备技术展亮相宁夏 本土高科技产品引瞩目 2018-07-18
  • 349| 345| 708| 569| 75| 349| 900| 768| 141| 993|