泡泡网家电频道 福彩3d字谜图谜总汇      /      家电频道     /      新闻    /    正文

建立全屋清扫体系 新概念 采访塔波尔产品总监

福彩3d字谜图谜总汇 www.6nzh.com.cn ?        智慧赋能科技,科技改变生活。伴随着人工智能家电与人类生活的日益密切,人们的生活方式也发生着翻天覆地的变化,从凡事亲力亲为,小到洗衣、洗碗,大到全屋的生态打扫、家电整体的互通互联,智能家居生态家圈正逐步的建立和完善。在这其中,原本占据家庭大部分时间和精力的清洁领域的发展和变化,伴随着扫地机器人的逐步普及和迭代升级,而备受消费者瞩目。

        2月26日塔波尔2019年春季产品发布会在青岛隆重召开,由塔波尔团队研发的视觉导航扫地机TS60和激光扫地机新品JX37不仅从功能上全方位突破,打破市面上视觉导航型机器人由科沃斯一家独享的局面,更是针对消费者提出的“单独的扫地机只能打扫地面灰尘,无法清洁地面外空间的问题”,提出了建立全屋清扫体系的新概念。发布会上,塔波尔产品总监,就新品TS60、JX37的研发和技术更新,对清洁服务机器人的生态布局和走势进行了深度的解读。

    在会后,笔者有幸对塔波尔产品总监进行了访问!

    在访问中,塔波尔产品总监先是分享了四年来海尔产品的迭代升级状态。他讲到,在塔波尔刚刚切入到扫地机这个行业的时候。中国人还是比较热衷于拖地的,这也是国内国外用户的差别之一(国外注重吸尘功能),所以,塔波尔增加了拖地功能,之后又增加了水箱等,强化拖地功能。塔波尔最初就是通过拖地这个功能,进行差异化卖点,来切入到这个行业,这也是他们的第一代产品。

    从第二代开始,塔波尔认识到不能仅靠拖地功能永远做下去,所以塔波尔开始做洗扫一体机,在调研中发现买扫地机的用户还有手持的需求,而手持面临很大的问题,就是充电、收纳的体验。塔波尔把手持与扫地机结合在一起,解决了充电和收纳的问题,然后进行了第二次的创新。包括今天我们延用的拖地,只不过优化得比曾经更好一点。这就是塔波尔比较关键的两款产品。而之后的雷达、视觉,都是顺应时代,并尽量做到优于其他竞争对手。

    之后。塔波尔产品总监深入的对中国用户和海外用户使用区别,以及扫地机目前在国内和海外市场的状况,还有两边的用户在产品需求和使用习惯的不同进行了讲解。

    塔波尔产品总监谈到,目前扫地机器人的市场渗透率方面,国内是4%,欧美市场是9%,而我们国内的吸尘器的市场是13%。我们目前国内的市场环境,大家对扫地机器人的认知度和接受度还没有那么高,不像欧美国家接受度那么高。所以需要通过研究海外市场来更好的打开国内市场。在中国的消费群体上,大部分消费者是年轻夫妇,稍微有一点经济能力买这种产品去尝试。另外一小部分则是给父母、长辈买的产品。也就是说国内购买人群主要集中在年轻人,但是真正使用的话,也有一部分长辈去使用。

    从目前的研究报告中显示,国外的消费者相比国内消费者有几个特别的区别。第一个区别,是大家对于外观的区别。国外用户更喜欢深颜色的产品,而我们国内主流卖的是淡颜色的。当然,今天我们也做了深颜色,如果你拿出扫地机器人大致一看,浅颜色偏多,包括时下流行的科沃斯、小米、石头等等,都是设计成白色,简约风。而国外产品,就都喜欢黑色、棕色、深蓝色这样神色的产品。

    第二个区别,就是功能与价格。扫地机在中国发展很快,用户对扫地机器人迭代的需求也不断更新,而实际上海外用户选择的大部分都是随机的产品,对产品迭代需求并没有那么快,功能需求够用就好,他们买的多为100美金到200美金产品,而国内的雷电机器人、导航机器人其实都要优于现在国外买的那些,而价格也偏贵。

    第三个区别,就是售后维修。这一点,也有着明显区别,外国的消费者自己动手能力偏强一些,大多问题都可以自己维修解决,而国人更依赖厂商的售后,出现问题,直接退给厂家修理,这也是国内的消费者比较严苛的要求,也导致我们国内的产品会越来越精良,产品质量会越来越好。

    对于大家都在谈5G的话题,很多人都认为5G会给智能产品带来极大的飞跃,同样的,塔波尔也是这样的想法,塔波尔产品总监谈到产品企化已经有这个方向了,这个方向更多讲的是智能家居,这是时下比较火的。作为智能家居,我们的产品也将是一个终端。

    作为智能家居的一员,扫地机能做到的是什么呢?那就是家中唯一可移动的家用电器。这个移动可以相比于冰箱、空调、洗衣机多采集信息点,包括地图,甚至接下来可能有识别,这是海尔的电视,这是海尔的冰箱,等等,可以识别出这个话题来。将来如果信息足够发达的话,真正处理中心并不是在家中,而是在云上,就是不同的家居会有不同的传感器,收集不同的信息,传到云上,会有一个统一处理。

        最后,在问到塔波尔产品总监新品中的TS60产品携带了摄像头,也会随之带来隐私安全的问题,如何解决时。塔波尔产品总监回答道:我们要把安全做好,并且会增加一部分的物理按键等,来保证消费者在使用的时候,如果真的不喜欢就把这个功能关掉,也是可以的。当然物理的方法是最安全的方法,你想用的时候给大家用一个体验、好玩。真的去看安防这件事的话,有很多安防的设备要比扫地机做得好得多,在安防这件事上,我们能做的就是尽量地让它有趣,还是那句话,是机器人更是家人,想打造成这么一个概念。


    


    

    


0人已赞

泡泡网

手机扫码关注
福彩3d字谜图谜总汇
  • 红木家具日常养护之法 2019-03-04
  • 广东院士联合会:“新起点”开启助力广东创新驱动发展“新征程” 2019-03-04
  • 神奇!这种纸能千年不腐 默默记录西藏 2019-02-24
  • 中国端午,世界节日!看“世界朋友圈”如何过端午 2019-02-17
  • 在深入推动长江经济带发展座谈会上的讲话 2019-02-08
  • 在战火中诞生的党中央机关报(连载六) 2019-01-24
  • 足球王国群星璀璨 能否登顶第六冠 2019-01-18
  • 用盗窃所得开烧烤店成老板 男子4年后列车上落网 2019-01-18
  • 改革开放光辉岁月,给精神文化插上翅膀 2018-07-30
  • 西部网(陕西新闻网)www.cnwest.com 2018-07-30
  • 国际葡萄酒设备技术展亮相宁夏 本土高科技产品引瞩目 2018-07-18
  • 923| 763| 148| 328| 790| 824| 697| 558| 951| 242|